Food&Wine

28- 29 Maggio 2016: Cantine Aperte in tutta Italia

cantine aperte

Il 28 e il 29 maggio torna Cantine Aperte, l’evento che dal 1993, ogni ultimo fine settimana di maggio, offre la possibilità agli eno-turisti di visitare tutte le cantine socie del Movimento Turismo del Vino. L’evento, organizzato su tutto il territorio nazionale, ha, come obiettivo principe, l’incontro, l’incontro tra amatori, che siano essi produttori o consumatori, in un ambiente dove tutto racconta di vino, il più delle volte senza parlare. In queste due giornate, gli avventori avranno la possibilità, non solo di degustare il nettare degli dei, ma anche di passeggiare tra i vigneti, visitare le cantine, assaggiare i prodotti agricoli e gastronomici che ogni regione sa offrire, parlare con chi ha dedicato la propria vita al vino e addirittura mangiarvi insieme, grazie alla speciale iniziativa A pranzo con il contadino, dove sarà possibile pasteggiare con un menù stabilito dai “proprietari di casa” ad un prezzo fisso e contenuto. Il servizio è a discrezione dei proprietari delle aziende, per cui, data la grande affluenza, ne consigliano la prenotazione.

Anche le cantine del Lazio parteciperanno alla due giorni organizzata dal Movimento Turismo Vino, mettendo a disposizione degli eno-appassionati una lunga lista di cantine in provincia di Roma e non solo.

Martina De Meis

LE AZIENDE:

* Azienda Agricola Cantina del Tufaio, Zagarolo (RM); tel. 06 – 9524502; Sito: www.cantinadeltufaio.it

Entrambi i giorni sarà possibile degustare i vini aziendali accompagnati da prodotti tipici del territorio, come salsicce e formaggi.

A Pranzo col contadino: Domenica 29.

Plus: Tour in grotta e storia della cantina.

* Azienda Agricola Casale Marchese, Frascati (RM); tel. 06 – 9408932; sito www.casalemarchese.it.

Degustazione vini abbinati alla focaccia cotta nel forno a legna.

A Pranzo col contadino: Non specificato.

Plus: Nel cortile aziendale sarà allestito un mercatino di prodotti tradizionali castellani e gastronomici.

* Azienda Agricola Donnardea, Ardea (RM); tel. 06 9115435; sito www.donnardea.it

Dalle 10:30 alle 18:00 sarà possibile degustare vini aziendali abbinati a prodotti tipici del territorio.

A Pranzo col contadino: Domenica 29 (su prenotazione).

Plus: Visite guidate nei vigneti, visite libere ai giardini di Donnardea che sorgono intorno ad un grazioso laghetto. Alle ore 15:00 di domenica sarà inoltre possibile effettuare una visita guidata nella Fattoria Donnardea.

* L’Azienda Agricola Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l., Cerveteri (RM); Tel. 06–9903902; http://www.casalecentocorvi.it/site/en

All’interno dello showroom sarà possibile degustare vini aziendali in abbinamento a prodotti del territorio

A Pranzo col contadino: Non specificato.

Plus: Visita guidata ai vigneti e assaggio di Vini Inediti. Sarà possibile inoltre effettuare una visita guidata alla Necropoli Etrusca della Banditaccia di Cerveteri (Sito dell’Unesco) a bordo del trenino CAERE EXPRESS.

* Azienda Agricola La Luna del Casale, Lanuvio (RM); Tel. 347 8248506; sito: www.lalunadelcasale.it

Degustazione guidata dei vini aziendali in abbinamento ad alcuni prodotti biologici di produzione propria e altre specialità locali.

A Pranzo col contadino: Non specificato

Plus: Tour dell’Azienda e illustrazione dei metodi di coltivazione dettati dall’agricoltura biologica e delle varie fasi di vinificazione; nell’ambito delle due giornate sarà possibile effettuare visite guidate presso Palazzo Chigi di Ariccia e Palazzo Sforza Cesarini di Genzano di Roma, mentre Domenica 29 le degustazioni saranno accompagnate dalle note del flauto traverso di Rebecca Vescovi e della chitarra di Pietro Serafini.

* Azienda Ômina Romana, Velletri (RM); Tel. 06 96430193; www.ominaromana.com

Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio.

A Pranzo col contadino: Non specificato

Plus: Visite guidate di gruppo con descrizione dell’azienda (accoglienza, visita in campo tra i vigneti e visita della cantina). Le visite, tre per ogni giornata, seguiranno i seguenti orari: 10.30-12.00; 14.30-16.00; 16.30-18.00,

* Azienda Agricola Tenuta Le Quinte, Montecompatri (RM) Tel. 06 – 9438756; sito: . http://www.tenutalequinte.it

Degustazione guidata dei vini aziendali abbinati a prodotti tipici territoriali.

A Pranzo col contadino: Non specificato

Plus: Visita ai vigneti e alla cantina.

* Azienda Agricola Terre del Veio, La Storta (RM); tel. 06-30888470; sito www.terredelveio.it

Degustazioni guidate di vino in abbinamento con la gastronomia tipica territoriale.

A Pranzo col contadino: sabato 28 e domenica 29.

Plus: Visita della cantina e dell’azienda; inoltre, se la richiesta inoltrata alle Belle Arti risultasse positiva, sarà possibile visitare la più antica Tomba Etrusca, quella dei “Leoni Ruggenti”, databile tra il 700 e il 690 a.C.

* Azienda Agricola Cantina Sant’Andrea, Terracina (LT); tel. 0773 – 755028; sito: www.cantinasantandrea.it

Degustazione di vini dell’azienda abbinati a prodotti tipici, come mozzarella e ricotta di bufala, formaggi e salumi nostrani, tra cui il prosciutto di Bassiano.

A Pranzo col contadino: Non specificato

Plus: Visite guidate della cantina e dei vigneti.

* Azienda Agricola Biologica Roberta Scarpellini, Cisterna di Latina (LT); Tel. 06-9601036; sito: http://www.ilcasaledeglioleandri.it

Degustazione guidata dei vini aziendali accompagnata da un piccolo buffet di prodotti locali.

A Pranzo col contadino: Non specificato

Plus: Alle ore 17:00 di Domenica 29, sarà possibile assistere ad una lezione gratuita introduttiva alla sommellerie curata da Annamaria Iaccarino, delegata AIS di Latina.

* Azienda Agricola Casale del Giglio, Le Ferriere (LT); tel. 06 – 92902530; sito: www.casaledelgiglio.it

Degustazione di prodotti tipici, come pane casereccio, pecorino romano, porchetta di Ariccia, crostate con confettura di albicocca prodotte artigianalmente, abbinati ai pregiati vini dell’azienda.

A Pranzo col contadino: Non specificato

Plus: Visita guidata e gratuita al Museo di Satricum dalle 10:00 alle 18:00.

* Azienda Agricola Ganci e Milone, Borgo Grappa (LT); Tel. 0773 – 208219; sito: http://www.cantinaganci.it

Degustazioni dei vini abbinati ai prodotti tipici del territorio.

A Pranzo col contadino: Domenica 29 (su prenotazione)

* Plus: Visita dell’azienda, inoltre, nel pomeriggio di sabato 28, ci sarà un concerto alla fine del quale si potrà partecipare ad una cena.

*

* Azienda Agricola Marco Carpiteti, Cori (LT); Tel. 06-9679860; sito: www.marcocarpineti.it

Dalle 10:00 alle 18:00 della sola giornata di Domenica 29, sarà possibile degustare i vini dell’azienda accompagnati da assaggi dei piatti della tradizione locale.

A Pranzo col contadino: Non specificato.

Plus: Visita guidata ai vigneti e alla cantina.

* Azienda Agricola Tenuta Pietra Pinta, Cori (LT); Tel. 06-9677151/06-9678001; sito: www.pietrapinta.com

Degustazione di vini aziendali abbinati a prodotti tipici.

Pranzo col contadino: Sabato 28 e Domenica 29

Plus: Visita in azienda.

 

Martina De Meis

Previous post

Euroma2: grande successo per l’Opening dell’evento “Fashion In Mall”

Next post

DOMON KEN: il Maestro del realismo giapponese a Roma

Redazione

Redazione